d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Novosibirsk Marriott Hotel



16 июня 2014 года в Новосибирске состоялось открытие пятизвездочного отеля Novosibirsk Marriott Hotel. В России он стал 15-м отелем международной гостиничной сети Marriott International и вторым в Сибири. В Иркутске до этого уже был построен и запущен Courtyard Irkutsk City Center, а в Красноярске продолжается вялотекущее строительство 21-этажного Krasnoyarsk Marriott Hotel. Особенность новосибирского "Марриотта" заключается в том, что это первый в России отель, который напрямую управляется международным гостиничным оператором Marriott Hotels & Resorts. В остальных случаях речь идет о франшизе. Здание Novosibirsk Marriott Hotel было достаточно тепло встречено горожанами, оставившими положительные комментарии на сайте НГС, что достаточно необычно и для комментаторов этого новостного портала, и для новостройки в самом центре города.

Раньше на месте "Марриотта" стояли конструктивистские здания. В одном из них когда-то располагался "Гастроном №4", где директором работала моя прабабушка Галина Васильевна Егорова. В 2008 году здание сгорело и было снесено. Так с улиц города исчезла частичка истории, связанная с моей семьей.


Источник: форум "Новосибирск в Фотозагадках"


Еще до пожара конструктивистские здания обнесли строительным забором и повесили страшненький информационный щит, гласящий, что на этом месте вырастет 9-10-этажный жилой дом. Впрочем на пороге стоял кризис, который многое поменял. В итоге на углу улиц Орджоникидзе и Мичурина возник отель "Марриотт".




Десятиэтажное здание было спроектировано архитекторами Владимиром и Марией Фефеловыми, Татьяной Голяковской. В качестве застройщика выступило ЗАО "Сибирские отели", принадлежащее Александру Бойко и Маргарите Риттер.




Хотя обычно СМИ говорят об архитектуре здания, как о модерне, правильнее было бы сказать, что это эклектика XXI века. Для эклектики, которая была распространена в России в XIX веке, было характерно использование элементов исторических архитектурных стилей, что породило такие названия как неоклассицизм, неоготика, неорусский стиль и т.д. На смену эклектике пришел модерн, чье название переводится как "современный". Теперь этот стиль уже стал историческим, а про новосибирский "Марриотт" правильнее было бы сказать - это "неомодерн". Тем более, что сами архитекторы заявляют, что у них не было цели сделать полное копирование исторического стиля, они стремились придать ему современное прочтение.




То, что здание современное, угадывается по рисунку витражей и гнутым стеклопакетам эркера.




В профессиональной среде здание получило достаточно противоречивые отклики. Архитектор Андрей Буслаев назвал здание кичем, а Александр Ложкин в своем ЖЖ использовал еще более резкие выражения.




Впрочем это не помешало попасть "Марриотту" на страницы архитектурного журнала российских регионов "СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА etc".




Здание "Марриотта" поддерживает квартальную застройку, одним торцом примыкая к жилому дому на ул. Орджоникидзе.




Изначально планировалось, что аналогичное решение будет использовано со стороны ул. Мичурина, но застройщику так и не удалось выкупить все квартиры, чьи окна расположены на боковом фасаде жилого дома. В итоге "Марриотту" пришлось отступить.




Архитекторами определенным образом была учтена окружающая застройка. Карниз "Марриотта" совпадает с карнизом жилого дома на ул. Орджоникидзе, 27, а мансарда, где находится бар, поддерживает "тихого соседа" - жилой дом через дорогу (ул. Орджоникидзе, 33).




В отеле 175 номеров, цена на которые начинается от 120 евро, средняя стоимость номера - 160 евро. Также в здании расположены крытый бассейн, турецкая баня, фитнес-центр, конференц-залы, ресторан и бар на крыше. Объем инвестиций составил около 1,5 млрд рублей при изначально заявленных 596 млн рублей.




Главные фасады "Марриотта" отделаны натуральным камнем (гранитом и песчаником), что достаточно уникально для Новосибирска.







Задний фасад здания выглядит намного скромнее. Здесь уже вместо камня применена штукатурка.




В декоре здания активно используются кованные элементы.




Это кронштейны и ворота...







... а также балконные ограждения:




В том числе речь идет о французских балконах:




Наконец, кованные элементы используются при оформлении оконных проемов и витражей:







Кованная решетка:




Со стороны ул. Орджоникидзе находится проездная арка.




Здесь тоже не обошлось без ковки.




Одной из особенностей здания является консоль, вынос которой составляет 7,5 метров. Под ней располагается главный вход в отель.







Часть здания, нависающая над ул. Мичурина, декорирована растительным орнаментом.




Фасады "Марриотта" украшают барельефы по мотивам сказок А. С. Пушкина.
















Со стороны ул. Орджоникидзе в стене здания устроина ниша, в которую помещена бронзовая скульптура Гестии - греческой богини семейного очага и жертвенного огня.




Автор "Гестии" - новосибирский скульптор Александр Крутиков.




Еще несколько фотографий декоративного оформления фасадов "Марриотта":
















Ночью здание выглядит не менее эффектно за счет своей подсветки.




Novosibirsk Marriott Hotel вместе с DoubleTree by Hilton закрыли в Новосибирске спрос на высококачественные отели, создав даже избыток 4-5-звездочных номеров на местном рынке. Однако строительство гостиниц классом до 3-х звезд продолжается. В ближайшее время в городе появятся еще два отеля международных сетей - Park Inn by Radisson и Domina Hotel Novosibirsk.

Tags: архитектура, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments