d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Category:

Новосибирск. Старые дворики в центре города



Пресытившись "Европейским берегом", этой осенью я немного прогулялся по старым дворикам в центре Новосибирска. Здесь нет такого благоустройства, но, настроившись на нужную волну, я прочувствовал эти места и их странную атмосферу. Эти дворы постепенно закрываются, что вполне понятно - жителям хочется спокойной и безопасной жизни так же, как и обитателям новостроек. И этот мир новосибирских старых дворов постепенно становится недоступен, именно поэтому мне захотелось запечатлеть его. Думаю, что это начинание я продолжу летом и осенью 2015 года, к тому же помимо центра есть еще интересная Богдашка, которая пока что так и не засветилась у меня в блоге.

А пока предлагаю зарисовки осенних центральных дворов Новосибирска.

Палисадник на ул. Депутатской:




Старая "Волга":




Соседи:




Судя по всему постройка начала ХХ века, позже реконструированная. Сейчас это двор на ул. Советской, а ранее здесь проходила ул. Ядринцевская.




Дорога к Paradiso:




Квартал в границах улиц Советской, Ленина, Урицкого и Вокзальной магистрали:




Дореволюционный дом хранит память о том, что здесь проходила улица Семипалатинская (Орджоникидзе).




Точную историю формирования этого квартала я не знаю, но судя по планировке и строениям вырисовывается следующая картина. Первоначально предполагалось отодвинуть красную линию, расширив Семипалатинскую (Орджоникидзе) улицу. На новой линии в 20-е годы был построен деревянный двухэтажный дом (№5, памятник архитектуры) и позже 4-этажный каменный дом (Вокзальная магистраль, 18), который виден на фотографии ниже.




Рядом стоящий дореволюционный дом видимо предполагался к сносу (как-никак, пошлая купеческая застройка), но сделать это не успели. Потом укрупнили квартал, застроив створ улицы Орджоникидзе и пробили рядом Вокзальную магистраль.




Если бы сегодня стали строить дом на таком расстоянии от уже существующего здания, то жители последнего явно вышли бы на пикет (собственно, это периодически и происходит):







В результате укрупнения квартала появилось здание Новосибгражданпроекта. Надо сказать тоже на весьма интересном расстоянии от жилого дома, показанного выше.




Точечная застройка по-советски:




Центральная часть жилого дома на углу улиц Ленина и Урицкого отодвинута от красной линии, и перед ней разбит небольшой скверик. Здесь можно увидеть парадные входы.




Время - явление безжалостное...




Через арку попадаем во дворы квартала, ограниченного улицами Ленина, Урицкого, Революции, проспектом Димитрова и Вокзальной магистралью.




Ворота на ул. Урицкого:




Лабиринт:







Одно из самых сильных впечатлений той осенней прогулки - покосившиеся деревянные тамбуры у жилого дома на ул. Урицкого. Сейчас жалею, что не заглянул внутрь.




В центре можно встретить и такой вид. Новосибирск - город контрастов.




Проникаю во двор дома №37 по ул. Урицкого. Здесь кстати сохранился старый фонарь сталинского периода.




Во двор выходят постройки административных зданий РЖД:




Закончим прогулку возле Дворца Труда. Ныне это Новосибирская государственная академия водного транспорта. Здесь учились мои дедушка, дядя и тетя.




Люблю старые двери:




Что ж, для меня, человека, живущего не в центре и привыкшего ходить преимущественно по улицам, мир старых двориков Новосибирска лишь приоткрылся. Надеюсь продолжить знакомство с ним в следующем году.

Tags: дворы, новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments