d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск шагает в будущее. Стройплощадки в вечернее время



В последнее время на некоторых новосибирских стройках стала появляться подсветка. Подсвечивать могут как сами коробки возводимых зданий, так и краны. В ход идут неоновые буквы, огромные светящиеся логотипы и другие приемы, позволяющие выделить ту или иную стройплощадку. Под катом представлен небольшой обзор таких строек в вечернее время.

Большинство строек в Новосибирске выглядит стандартно. Здесь имеется техническое освещение, позволяющее не прерывать строительный процесс в темное время суток.




Прежде чем познакомиться с другими стройками, снабженными помимо технического освещения еще и декоративной подсветкой или неоновой рекламой, заглянем ненадолго в 1950-е годы. Дело в том, что название данному посту дала одна фотография, на обороте которой и была записана фраза "Новосибирск шагает в будущее".


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Что же изображено на самой фотографии? Строительные краны, на которых прикреплены стилизованные изображения улыбающихся лиц или, как принято говорить в настоящее время, смайлики. Шел далекий 1957 год, а такое декорирование стройплощадки было связано с проведением в Москве Фестиваля молодежи и студентов.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


В декабре 2012 года, спустя 55 лет, на стройке был снова замечен смайлик. На этот раз это был рекламный трюк компании, строящей на берегу Оби жилой комплекс "Европейский берег". Спустя пару дней после появления смайлик начал подмигивать.


Фотография Виталия Чегошева. Источник: справочно-информационный портал НГС


Еще одна стройка Новосибирска примечательна сразу по двум причинам. Во-первых, строится аквапарк, причем достаточно солидных размеров и, если верить обещаниям, с современным оборудованием. Во-вторых, на стрелах строительных кранов, установленных на стройке, однажды зажглись и горят каждую ночь неоновые буквы, сообщающие всем проезжающим по Димитровскому мосту, кто застройщик, кто инвестор и что собственно строят.




Разноцветные неоновые буквы красиво отражаются в водах Оби.




Одновременно (если не ошибаюсь) с запуском подсветки на сданном доме жилого комплекса "Европейский", начали светиться и два этажа еще строящегося здания.




Позже, когда каркас был заполнен кирпичом, по примеру стройки аквапарка на стреле крана возникло название жилого комплекса.




С площадки перед ТРЦ "Аура" стройка выглядит в настоящее время следующим образом:




Кстати отсюда видна еще одна стройка Октябрьского района, которая в конце 2014 года обзавелась подсветкой. Это жилой дом "Статус".




Так этот дом выглядит со стороны ул. Кирова:




К сожалению, когда я наконец нашел время сфотографировать стройку, подсветка немного подвела. Изначально светящаяся полоса не прерывалась.




Когда вы въезжаете в Октябрьский район из Центрального по Октябрьской магистрали / ул. Кирова, недолго можете созерцать панораму Левобережья. Отчетливо выделяются построенная гостиница Gorskiy city hotel и строящийся жилой комплекс "Панорама", светящийся в темноте прямоугольниками разных размеров. Кстати, в ближайшие годы эта перспектива, скорее всего, будет закрыта новыми зданиями.




Одной из последних строек, которая засветилась в темноте, стала стройплощадка жилого комплекса "Астра". Название комплеса подтолкнуло к тому, чтобы на вершине многоэтажной башни зажглась звезда.


Источник: форум Skyscrapercity.com


Появление декоративной подсветки у стройплощадок, скорее всего, логичный шаг застройщика выделить свой объект на фоне других в условиях обостряющейся конкуренции за покупателя. По этой же причине некоторые застройщики в последнее время начали экспериментировать с фасадами зданий и благоустройством. Во что это выльется, особенно если конкуренция будет увеличиваться, покажет время.


Tags: городские огни, новосибирск, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments