d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Последствия пожара в доме М. Н. Пятковой (ул. Коммунистическая, 23)



Как я уже писал, 18 апреля в мире отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. Однако в Новосибирске эта дата омрачилась двумя событиями, произошедшими пусть и не в тот же день, но достаточно близко к этой дате. Во-первых, РЖД снесла старейший в городе туалет, построенный в стиле рационалистического модерна (ст. Новосибирск-Южный). Впрочем, комплекс станции не является в настоящее время памятником архитектуры или истории, что для меня удивительно, ведь это прекрасный образец дореволюционного комплексного строительства. Да и для развития города Новониколаевска/Новосибирска этот комплекс имел большое значение. Про РЖД и то, как она уничтожает историю, я еще буду писать отдельный пост. Во-вторых, 19 апреля на ул. Коммунистической случился пожар в бывшем доходном доме мещанки М. Н. Пятковой. Это двухэтажное здание, занимаемое ныне частной школой "Экселенс", является памятником архитектуры регионального значения. Доходный дом был построен в 1905-1906 годах и вместе с соседними домами представляет фрагмент дореволюционной застройки новониколаевского квартала.

17 апреля в социальной сети "ВКонтакте" в сообществе "Барнеаполь: фото и архитектура Барнаула" появилась запись с тремя фотографиями и текстом: "Отреставрированные деревянные домики на Коммунистической ул. в Новосибирске. Что мешает нашим бизнесменам так же отреставрировать под офисы многочисленные деревянные дома в историческом центре Барнаула вместо постройки очередного убогого керамогранитного чудовища?" На одной из фотографий как раз был изображен дом М. Н. Пятковой. Сама фотография была сделана барнаульским блоггером airebis осенью 2014 года.


Фотография А. Знаменщикова. Источник: airebis.livejournal.com


И вот такое трагичное совпадение: спустя два дня после достаточно позитивной (для Новосибирска) записи именно этот памятник архитектуры загорелся вечером в воскресенье около 23.00. Пожарные приехали достаточно быстро, и ближе к часу ночи (судя по записи в сообществе "Искалеченный Новосибирск") пожар был локализован. Всего на тушение пожара ушло около трех часов, площадь горения составила приблизительно 80 квадратных метров.


Фотография А. Ивченко. Источник: сообщество ВКонтакте "Искалеченный Новосибирск"


Сначала пошли слухи, а позже новости. Сперва сообщили о том, что очаг возгорания находится на втором этаже. Дальше выяснилось, что это все-таки поджог - на втором же этаже нашли разбитую бутылку. Через некоторое время задержали предполагаемого поджигателя. Его задержание оказалось отдельной историей. В тот же вечер преступник поджег еще автомобиль БМВ и скрылся. Но разбив стекло, он поранил руку и обратился за медицинской помощью. Горящую иномарку заметил проезжавший наряд ППС, потушил ее и в ходе осмотра места преступления обнаружил следы поджигателя. По ним служебно-розыскная собака привела полицейских практически к дому, от которого отъехала машина скорой помощи. Полицейские определили, куда увезли подозреваемого и после оказания медицинской помощи задержали его. 22 апреля 8 канал сообщил, что в преступлении подозревается сын директора школы "Экселенс", который бросил коктейл Молотова в окно второго этажа. Журналистам молодой человек сказал, что поступил так вследствие семейных обстоятельств. Начальник отдела полиции Евгений Ильин, участвовавший в задержании, предположил, что причиной таких действий со стороны подозреваемого могут быть наркотики. Как сообщает Сиб.фм, власти уже заявили, что восстановление памятника должно начаться в ближайшее время, а стоимость работ составит несколько миллионов рублей.


Фотография О. Викторович. Источник: сообщество ВКонтакте "Искалеченный Новосибирск"


Я побывал на месте 22 апреля и сфотографировал последствия пожара. Здание пострадало внутри, главный фасад, его декор в целом сохранились, однако часть окон разбита.







Снаружи последствия пожара видны на заднем и боковом фасадах: обгорели и поломаны наличники и обшивка сруба.













На заднем дворе теперь лежат вынесенные из школы вещи - парты, табуретки, столы и тому подобное.




Некоторые из предметов мебели пытаются отмыть:







Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте пост, пообещаю, что в следующий раз расскажу немного о восстановлении памятника деревянного зодчества на ул. Чаплыгина, 7.


Tags: новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments