d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Новое лицо Родников



В прошлую субботу побывал на Родниках. Родники - активно развивающийся жилой район на севере Калининского района Новосибирска. Его застройка началась в 1980-е годы Новосибирским заводом химконцентратов. В начале 1990-х строительство было приостановлено и продолжилось спустя 10 лет по измененному плану. Одним из отличиев Родников от большинства других микрорайонов города является более развитая инфраструктура. Район застраивался в основном типовыми 9- и 10-этажными домами, в последнее время начала формироваться более высокая застройка. За счет своей удаленности, плохой связанности с другими частями Новосибирска, а также использования определенных серий типовых панельных домов Родники воспринимаются чуть ли не отдельным городом.

Я не успел прогуляться по микрорайону, а лишь побывал на ул. Тюленина в районе пешеходного моста-перехода, ставшего уже, если не ошибаюсь, символом Родников.




Фактически мост с двумя 17-этажными башнями-близнецами положил начало формированию нового лица этого микрорайона.




Кстати, при желании эти башни можно разглядеть с верхних этажей жилого комплекса "Оазис".




Сама улица Тюленина только дошла до пешеходного моста, построенного с перспективой на дальнейшее развитие улично-дорожной сети микрорайона.




Я называю этот переход "старшим братом Бугринского моста". Братом - потому что арочный, старшим - потому что построен был раньше.




Одним из преимуществ этого моста-перехода по сравнению с другими аналогичными объектами города является тот факт, что здесь не применяется поликарбонат. Мост открыт, что сразу меняет его восприятие.




С него, например, можно оценить перспективу улицы Тюленина, завершающуюся трубами ТЭЦ-4.




По другую сторону - офис строительной компании "Энергомонтаж", которая в последнее время активно застраивала Родники.




Мост так или иначе пользуется популярностью  у молодоженов, которые вешают на его перила свои замочки.




Встречаются среди них и довольно брутальные.




Еще один взгляд на мост через ул. Тюленина:




Этот дом, состоящий из двух 17-этажных башен, соединенных 3-этажным корпусом, пожалуй, является одним из самых высоких зданий Родников. Впрочем, рядом строится жилой дом выше 20 этажей.




Перед 17-этажными башнями есть фонтан со скамеечками, где сидят мамы с детьми. Рядом - асфальт, разрисованный цветными мелками. Возможно здесь не самое лучшее общественное пространство, но в этом месте есть жизнь. И кто знает, вдруг, спустя время, здесь сформируется полноценный центр Родников.




Здесь же можно ознакомиться с лучшими представителями компании "Энергомонтаж".




Надеюсь, что уже летом смогу еще раз выбраться в Родники, чтобы более подробно познакомиться с этим, для меня совершенно незнакомым, районом города.






Tags: новосибирск, прогулка, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments