d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Руины старинного дома на ул. Коммунистической, 14



Он вышел из пристроенного пятиэтажного здания, которое фактически и стало причиной смерти дореволюционного дома на ул. Коммунистической. Закурив, начал разговор со мной. Я был третьим за день, кто фотографировал этот дом. Что притягивает людей сюда?. Праздное любопытство, любовь к руинам или просто работа - причин может быть множество, но дом продолжает вызывать интерес даже после смерти. Обсудив его историю, о которой ни я, ни собеседник толком ничего не знали, а лишь руководствовались слухами, мы переключились на историю, связанную вокруг пожара деревянного памятника архитектуры, расположенного через дорогу. Докурив, он вернулся в пятиэтажный дом, я же побежал во двор фотографировать руины...

Раньше на месте пятиэтажного здания, построенного в 1999 году находился одноэтажный деревянный дом, который хорошо виден на фотографии Михаила Аистова. Стоящий рядом кирпичный двухэтажный новониколаевец (слева) еще жив, арка не заложена кирпичом. Справа видны деревянные дома в створе ул. Урицкого. Сейчас от них остался лишь один - остальные снесены, на их месте, как сообщила мне v_shifonjere, будет построен бизнес-центр.


Фотография Михаила Аистова. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


На фотографии, сделанной ориентировочно в 80-е или 90-е годы, деревянного соседа уже не видно.




Здание по ул. Коммунистической вполне могло стать памятником архитектуры, однако ему не повезло. В книге-каталоге "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска", изданной в 1998 году, дом указан как вновь выявленный памятник архитектуры. В 1999 году к зданию был пристроен 5-этажный жилой дом. В результате ошибки конструктора, грунт стал уходить из-под фундаментов старинного дома, что привело к его разрушению.




Долгое время здание стояло открытым, туда проникали люди (не смотря на то, что в соседнем доме был расположен милицейский участок), устраивали фотосессии. Некоторые вешали плакаты со словами благодарности акушерам, работающим через дорогу. Некоторое время назад частично поставили забор, главный фасад затянули строительной сеткой, а все окна и двери первого этажа забили деревом и железом, чтобы предотвратить проникновение постронних людей.




Под строительной сеткой можно разглядеть характерные трещины:







Окно второго этажа:




Некоторые плакаты от благодарных родителей висят до сих пор:




Яма возле фундамента:




Заложенная кирпичом проездная арка. В нее уходят трубы...




...и выходят с противоположной стороны:




Дворовой фасад:




Ниже - несколько фотографий без особых комментариев:
















Брандмауэр восточного фасада:




Вот такая несчастливая и трагичная история произошла у этого дома. В руинированном состоянии он пережил ни один строительный бум, постепенно превращающие Тихий центр в достаточно оживленное место. Как сложится его дальнейшая судьба - покажет жизнь.


Tags: архитектура, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments