?

Log in

No account? Create an account
Новосибирск, Сибирь, Россия, Мир
Блог Дмитрия Поповского
Новосибирск. Метаморфозы тихого центра 
11th-May-2015 06:20 pm


В апреле были представлены проекты двух жилых комплексов, которые планируется построить в тихом центре. Это "Молочный дом" (MilkHouse) на месте снесенного молокозавода и "Монблан" (Montblanc) возле гимназии №10 на ул. Щетинкина. Примечательно то, что эти два комплекса, расчитанные на состоятельных людей, демонстрируют два разных градостроительных подхода к освоению территории тихого центра. Об анонсированных проектах и о изменениях тихого центра - под катом, а в качестве вводной картинки выбрана фотография, иллюстрирующая его многослойность. На переднем плане - многоквартирный дом, судя по некоторым признакам, имеющий в основе дореволюционный особняк, который несколько раз перестраивался в советское время. На заднем плане маячит новостройка постсоветского периода, возникшая на месте разобранного памятника деревянного зодчества. А между ними застыл долгострой, который периодически оживает на короткое время.

Тихий центр - это неофициальное название одной из частей исторического центра Новосибирска. Лично я затрудняюсь назвать его точные границы, но чаще всего речь идет о территории, ограниченной железной дорогой, Красным проспектом и ул. Ленина. Само название указывает на то, что несмотря на всю центральность своего расположения в этих кварталах течет спокойная сонная жизнь, однако в последнее время она все больше уступает место суете сибирского "милионника". Появление новых зданий в тихом центре чаще всего воспринимается негативно как местными жителями, так и большинством горожан, говорящих, что тихий центр исчезает на глазах. Отчасти они правы - исчезает его тишина, камерность и спокойствие. С другой стороны, этот процесс в какой-то степени неизбежен, его можно регулировать, корректировать, тормозить, но избежать вряд ли удастся. На мой взгляд, существует палка о двух концах - и неконтролируемая застройка и излишняя музеефикация могут навредить тихому центру.




За свою уже более чем столетнюю историю это место несколько раз меняло облик. Вначале здесь были одно- и двухэтажные купеческие и мещанские дома, преимущественно деревянные, но встречались и каменные. В советское время многие дореволюционные дома были снесены, некоторым из сохранившихся повезло стать памятниками архитектуры. На месте снесенных домов возникли новые здания в стиле конструктивизма, сталинского ампира, советского модернизма второй половины ХХ века. Фактически, каждая эпоха оставила свой след в тихом центре.




После того, как страна оправилась от глубочайшего кризиса и распада СССР, метаморфозы тихого центра продолжились. Они происходили в новых экономических и политических условиях, чаще всего были спорными, не всегда удачными. Иногда это даже приводило к утрате памятников архитектуры. Так, в какой-то момент исчез двухэтажный деревянный дом №47 на ул. Чаплыгина. Он был поставлен на охрану в 1990 году. В 1-м издании книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска" (1998 г.) есть его фотография и описание, в последующих переизданиях упоминание о доме уже не встречается. В атласе "Новосибирск: весь и веси" за 2003 г. здания уже нет на плане города.


Источник: книга-каталог "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска" (1998 г.)


На месте утраченного памятника архитектуры появился достаточно страшный жилой дом, который позже был облагорожен пристроенным со стороны ул. Чаплыгина четырехэтажным административным зданием.




Еще один печальный пример - дом Л. И. Лапшина, построенный в 1902 году и являющийся памятником архитектуры регионального значения. Он располагался на ул. Коммунистической, 34 и был разобран. Распоряжение администрации Новосибирской области, определившее необходимость воссоздания и дальнейшего сохранения дома Л. И. Лапшина, датируется еще далеким 1995 годом.


Источник: книга-каталог "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска" (2011 г.)


С тех пор на его месте появился "Богатый дом" (Rich House), добротный образец современной архитектуры.




В тихом центре можно встретить и примеры уважительного отношения к окружающей застройке. Например, пусть выбивающееся стилистически из общего ряда дореволюционных деревянных домов, но в целом сомасштабное им здание на ул. Коммунистической, 27/29.




Или сосед бывшей гостиницы "Метрополитен", перекликающийся с ней треугольным фронтоном. Раньше к "Метрополитену" вплотную примыкало здание Почтово-телеграфной конторы, разобранное после того, как в 1981 году сильно пострадало от пожара.




Иногда в тихом центре происходили трагичные вещи, связанные с конструкторскими ошибками. В практике пристройки к соседнему зданию так, чтобы дома образовывали единый фронт застройки, нет ничего необычного, однако стоит конструктору ошибиться и последствия могут быть весьма серьезными. Так произошло на ул. Коммунистической (о чем я писал раньше) и на ул. Максима Горького (на фото ниже):




Некоторые здания тихого центра так и не стали памятниками по разным причинам. Какие-то из них побывали в списке вновь выявленных объектов культурного значения, другие же даже в него не попали. Не всем из этих домов удалось дожить до настоящего времени. Дом начала ХХ века на ул. Октябрьской, 24 в 90-е годы был выявленным объектом, памятником не стал и был снесен. Аналогичная судьба постигла дома №№ 8, 11 на ул. Коммунистической, №5 на ул. Советской, №№ 34, 57 на ул. Чаплыгина.




В 2008 году произошел пожар в доме на ул. Советская, 8. Это было конструктивистское здание, фасад которого был декорирован в сталинскую эпоху.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


После пожара дом был снесен, а на его месте выстроен новый, этажность которого увеличилась более чем в два раза. В какой-то мере это было оправдано, так как часть квартир была возвращена жильцам сгоревшего и снесенного здания.




Одним из главных мест, где старый тихий центр столкнулся с новой жизнью большого города, стала улица Коммунистическая. В результате чего образовался любопытный парадокс - на этой улице есть пусть небольшие, но все же неплохо сохранившиеся фрагменты дореволюционной застройки Новониколаевска и в то же время присутствуют и современные здания, а сама улица все больше становится суетливой - здесь все больше людей, все больше машин... На фотографии ниже - начало улицы Коммунистической. Деревянная застройка, которая не успела или не смогла стать памятниками архитектуры, уступила место бизнес-центрам. Кстати, за этими двумя стеклянными зданиями еще недавно стояло несколько деревянных домов. Последний из них, чья крыша видна на фоне кирпичного дома, начали разбирать на днях.




На мой взгляд, сердцем тихого центра являются кварталы, очерченные улицами Максима Горького, Советской, Октябрьской, Революции. Они уже достаточно удалены от Красного проспекта и его суета уже не так ощутима.




В одном из таких кварталов и располагался молокозавод. Он занимал большую часть квартала в границах улиц Чаплыгина, Советская, Октябрьская, Урицкого. На территории молокозавода находилось два памятника архитектуры, еще один соседствовал с ним. Молокозавод был построен в 1926 году, в 2005 году куплен компанией "Danon-Юнимилк". В 2014 году завод был закрыт в связи с невозможностью развивать в старых границах производство. Производственные мощности были перенесены в Кузбасс, а освободившаяся земля выставлена на продажу. Снос молокозавода начался в сентябре 2014 года. Я пропустил это эпохальное событие, успев заснять только то, как из корпусов вывозят оборудование.




Со сносом молокозавода связана еще одна трагическая история тихого центра. На территории находился дом одного из видных деятелей Новониколаевска Г. И. Жерновкова. Старинный дом в 1990-е годы попадал в список выявленных объектов культурного наследия, но по каким-то причинам на охрану поставлен не был, хотя вместе с соседними двумя памятниками архитектуры формировал фрагмент застройки Новониколаевска.




Когда сносили дом Г. И. Жерновкова, предпринимались попытки спасти его, о чем я писал раньше. В то время казалось, что еще не все потеряно и нового владельца можно уговорить о сохранении и восстановлении дома. Однако уже по прошествии определенного времени пришло понимание, что эти попытки были обречены на неудачу. Снос молокозавода начался именно с этого строения, что неслучайно. Как только стало известно, что на этом месте планируется строительство, новосибирская общественность написала письмо с просьбой рассмотреть возможность придания статуса памятника дому Г. И. Жерновкова. Очевидно, что новые владельцы узнали об этом и, чтобы не получить в нагрузку к двум уже имеющимся объектам культурного наследия третий, поскорее снесли его. Максимум, которого удалось добиться - обещания на словах, что дом Г. И. Жерновкова (а фактически его муляж) будет воссоздан на окраине Новосибирска. В настоящее время на старом месте от дома остался фрагмент кирпичной стены с окном.




Многих волновал вопрос - что будет с памятниками архитектуры, находящимися на земельном участке бывшего молзавода. В настоящее время федеральный закон допускает перенос объектов культурного наследия только в исключительных случаях, например, в случае попадания в зону затопления ГЭС. Таким образом, памятники архитектуры (бывшая женская гинмзия и дом К. П. Бузолина) должны быть сохранены в квартале.




Долгое время все гадали, что будет строится на месте молокозавода. Люди очень боялись высотного строительства. Слухи подогревались еще и тем, что долго и тщательно скрывался и сам проект и имя нового владельца земли. Наконец, 18 апреля 2015 года компания, принадлежащая девелоперу Владиславу Крючкову, презентовала проект среднеэтажного жилого комплекса, получившего название "MilkHouse".


Источник: milkhouse-nsk.ru


Проектом предусмотрены квартиры с количеством комнат от 1 до 6. При этом однокомнатные квартиры достаточно велики - 53 кв. м. Площадь пентхауса достигает 192 кв. метров. Также застройщик обещает подземный паркинг с двумя машиноместами на квартиру, ландшафтный дизайн двора, освобожденного от "железных коней", и собственный фитнес-клуб.


Источник: milkhouse-nsk.ru


Одними из главных плюсов этого жилого комплекса являются невысокая этажность и формирование квартальной застройки. В целом это отвечает духу тихого центра. Кроме того, жилая функция лучше подходит этому месту, нежели бизнес-центры.


Источник: milkhouse-nsk.ru


Архитектура жилого комплекса сдержана и не претендует на шедевр, однако дома будут выглядеть достаточно хорошо при должном качестве строительства.


Источник: milkhouse-nsk.ru


В настоящее время строительство комплекса до сих пор не началось, поэтому пока остается наблюдать непривычные виды вроде бы знакомого квартала. Например, угол улиц Урицкого и Октябрьской:




Или угол Чаплыгина и Урицкого, виден памятник архитектуры регионального значения - здание бывшей женской гимназии:




Можно посмотреть на задний фасад еще одного памятника архитектуры - дома К. П. Бузолина:




А еще - внезапно разглядеть "Бэтмена":




Еще одно строительство началось в квартале, ограниченном улицами Щетинкина, Революции и Максима Горького. Это уже периферия тихого центра, но все же еще достаточно спокойное место. Раньше здесь располагался амбар купца А. И. Винокурова.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Он был сильно перестроен, поэтому, конечно, уже не представлял архитектурной ценности. Какое-то время здесь размещалась автошкола.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Летом 2014 года здание было снесено:




Начались строительные работы, однако все, что было известно об этом объекте, перечислено на фотографии его паспорта:




Только весной 2015 года выяснилось, что это две башни высотой в 13 и 19 этажей.




Авторы, в свое время спроектировавшие жилой дом на ул. Советской, 8 и гостиницу "Марриотт", определили стиль дома как ар-деко.




Эти башни, скорее всего, изменят скайлайн города. Несмотря на то, что ни одна из них не переступает планку в 20 метров, здесь обещают достаточно высокие потолки. Так, в 19-этажной части комплекса типовые этажи будут с высотой потолка 3,3 метра, а последние три - 3,6 метров. Застройка тихого центра башнями, на мой взгляд, менее предпочтительна, однако тут видимо сыграла свою роль близость к проспекту Димитрова с его "Коброй" и "Манхэттеном".




Жилой комплекс получил очередное чисто сибирское название "Монблан", расширив новосибирскую географию, уже представленную "Баварией, "Европейским берегом, "Европейским", "Италией.ру", "Марселем" и недостроенным "Берлином".




Застройщики обещают также раскошные квартиры с большими площадями и фитнес-центр. Где на все эти квартиры (вместе с анонсированным "Молочным домом") найдутся состоятельные покупатели в Новосибирске - вопрос интересный. Также вызывает смущение, что "Монблан" - все же первый проект группы SATICO. Насколько успешный - покажет время.




Пока же на месте будущих домов - котлован.




Хочется надеятся, что дом не застынет в виде каркаса, как "Берлин".




Фактически анонсированные жилые комплексы "Молочный дом" и "Монблан" демонстрируют собой два противоположных подхода к осовению территории тихого центра. В первом случае - это более средовой подход, попытка сформировать квартальную застройку с приватным пространством двора. Во втором случае - это вновь прорывающийся "американский контекст", сидящий в городе еще со времен его основания. Метаморфозы тихого центра продолжаются.


Comments 
(Deleted comment)
11th-May-2015 04:21 pm (UTC)
Нет или по крайней мере я не знаю. Рендеры взял в ФБ у v_shifonjere
12th-May-2015 03:07 am (UTC)
Очень интересный материал, спасибо.
This page was loaded Dec 9th 2018, 7:43 pm GMT.