d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Строительство жилого дома №8 на ул. Советской



Многоквартирный жилой дом №8 на ул. Советской построен в 2010 году на месте сгоревшего 4-хэтажного здания. По сравнению со старым строением новый дом стал выше более чем в 2 раза. Часть квартир была передана пострадавшим от пожара людям, остальные проданы новым владельцам. Хотя в рекламных целях про архитектуру здания говорили, как про "сталинскую", на самом деле получилась самая настоящая эклектика. Впрочем уничтоженный пожаром жилой дом тоже не был образцом классического "сталинского ампира". Построенный в стиле конструктивизма, он обрел свой декор позже. Про дом №8 на ул. Советской я уже упоминал в посте "Метаморфозы тихого центра", теперь настало время поговорить чуть подробнее про историю этого места.

До революции ул. Советская называлась Кабинетской. На открытке ниже показано ее пересечение с Гудимовской (ныне Коммунистической) улицей. Современный дом №8, которому посвящен данный пост, располагается на месте построек в правой части кадра.




В 1930-1931 годах по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и Д. И. Козьмина на ул. Советской строится жилой комплекс для инженерно-технических работников завода "Сибкомбайн". По проекту комплекс состоял из двух корпусов, один из которых выходил на красную линию ул. Советской, второй располагался внутри участка, имея Т-образный план, одним из торцов выходил на ул. Октябрьскую.




В корпусе по ул. Советской были индивидуальные двух- и трехкомнатные квартиры в отличие от второго корпуса, предполагавшего обобществленный быт. Архитектура всего жилого комплекса была решена в духе модного для того времени стиля конструктивизма.




В 1940 году фасады здания, стоящего вдоль ул. Советской, были реконструированы по проекту архитектора А. М. Вексмана. Появились пилястры, стилизованные капители, характерные декоративные элементы того времени - колосья пшеницы, шестеренки, книги и лиры. По центру главного фасада был размещен картуш. В оформлении фасадов участвовал скульптор С. Р. Надольский.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


В таком виде дом прожил еще более полувека, пока не случился пожар 2008 года.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


7 октября 2008 года

Пожар произошел вечером 7 октября. Он начался в 20.30, локализовать его удалось через два часа, а полностью потушить лишь утром следующего дня.


Автор: Павел Семикин



Автор: Павел Семикин


9 октября 2008 года

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем постороннего лица на чердаке. В результате трагических событий сгорела крыша и одна квартира, остальные квартиры либо серьезно пострадали от огня, либо были залиты водой. На верхних этажах погибли домашние животные, однако человеческих жертв удалось избежать.







26 марта 2009 года

В марте 2009 года началась так называемая реконструкция жилого дома №8, хотя более правильно говорить о сносе и новом строительстве.




На месте старого здания был обещан новый жилой дом высотой в 9 этажей. По словам первого заместителя главы администрации Центрального района Владимира Захарова первые пять этажей ( а старый дом, напомню, был четырехэтажным) планировались такими же, какими они были и до пожара. Впрочем Захаров отметил, что проект носит пока предварительный характер.




В итоге оказалось, что нижние этажи все же не будут выглядеть как прежде, да и сам дом вряд ли можно назвать "сталинкой". С главного фасада исчезли балконы и лепнина, а другие декоративные элементы стали еще более гипертрофированными, чем у предшествующего здания. С другой стороны в архитектуре нового дома прослеживаются некие реверансы в сторону конструктивизма, одетого в "архитектурные излишества".




Ниже представлены этапы строительства нового дома.


22 ноября 2009 года

Работы по возведению железобетонного каркаса.







22 мая 2010 года

Новый дом меняет перспективу ул. Коммунистической




8 июня 2010 года

Темпы строительства южной блок-секции здания опережают северную.




Устанавливаются строительные леса для работы над фасадами.




21 июня 2010 года

Продолжается возведение каркаса северной блок-секции здания.




Ведутся работы по утеплению южной блок-секции дома.




13 июля 2010 года

Каркас северной блок-секции практически закончен.




Южная блок-секция оштукатуривается.




Рабочие трудятся над декоративными элементами.




Постепенно вырисовывается облик нового здания.




27 августа 2010 года

Часть главного фасада уже оштукатурена и покрашена.




Классические балконы старого дома уступили место французским.




15 октября 2010 года

Продолжаются работы над фасадами здания.




Северная блок-секция дома:




Центральная часть главного фасада:




Жилой дом №8 на ул. Советской официально введен в эксплуатацию 31 декабря 2010 года. Ниже представлены несколько фотографий здания в 2015 году.




Хотя в целом архитектура дома мне не нравится, определенным плюсом я считаю тот факт, что в отделке фасада была применена штукатурка, а не порядком надоевший керамогранит.




В старом доме было 4 этажа и 48 квартир. Новый дом - это десятиэтажное здание со 121 квартирой.




На верхних этажах находятся двухуровневые квартиры с террасами. Кто-то уже начинает их обживать.




Больше фотографий строительства жилого дома №8 на ул. Советской можно посмотреть на Яндекс.Фотках.


Tags: история, новосибирск, сибирь, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments