d_popovskiy (d_popovskiy) wrote,
d_popovskiy
d_popovskiy

Categories:

Новосибирск. Усадьба Терентьевых. Часть 2. Двухэтажный кирпичный дом



В 1912 году владельцем усадьбы стал Василий Яковлевич Терентьев. На его имя было получено разрешение городской управы на возведение двухэтажного кирпичного дома. Здание сохранилось до наших дней. Северо-западной стороной оно примыкает к двухэтажному полукаменному объему, построенному ранее, а юго-восточным фасадом выходит на бывшую границу земельного участка.

К заявлению В. Я. Терентьева с просьбой разрешить строительство двухэтажного кирпичного здания был приложен проект, благодаря которому можно судить о том, что в момент подачи документов на участке №1 квартала №10 Закаменской части города распалагались следующие здания: 2 - двухэтажный полукаменный дом; 3 - одноэтажный деревянный дом; 4 - одноэтажный деревянный дом; 5 - каменная баня; 6 и 7 - деревянные службы. Цифрой 1 на плане был обозначен проектируемый двухэтажный каменный дом, на строительство которого запрашивалось разрешение.


ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 114. Л. 46


На проекте был поставлен штамп, заполненный следующим образом: "Постановлением Ново-Николаевского Городского Управления от "__" Июня 1912 г. разрешена постройка Терентьеву Василию Яковлевичу каменного двухэтажного дома согласно настоящего проекта, с тем, чтоб до начала постройки была представлена подписка от техника, который будет иметь(?) надзор за постройкой и по окончании таковой обязан обязан уведомить город. упр." Ниже дописано: "и возведения брандм. стены". Построенное здание отличается от того, которое было представлено в проекте, приложенном к заявлению.


ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 114. Л. 46


На форуме "Новосибирск в фотозагадках" есть старые фотографии построек на усадьбе Терентьевых. К сожалению дата снимков неизвестна, однако определенно снимки сделаны в советское либо постсоветское время.


Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"



Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"


Композиция фасада двухэтажного кирпичного объема асимметрична. В левой его части расположены лестничная клетка и вход в здание.




Вход акцентирован полуколонками из лекального кирпича.




Над входом имеется металлический двухскатный козырек, опирающийся на ажурные кронштейны.




Фасад декорирован с применением лекального кирпича.




Освещение лестничной клетки осуществляется через окно, расположенное на уровне второго этажа и, судя по всему, частично заложенное в настоящее время.




Окно лестничной клетки имеет полуциркульное завершение.




Межоконные простенки первого этажа декорированы прямоугольными нишами. Сандрики, соединенные между собой в простенках, повторяют абрис завершения окон.




Межоконные простенки второго этажа декорированы полукруглыми пилястрами.




Плоскость стены лестничного объема отделена от остального фасада раскреповкой карниза и сдвоенными полуколонками.







Капитель полукруглой пилястры в межоконном простенке второго этажа:




Плоскость стены над окнами второго этажа украшена чередующимися круглыми декоративными элементами и лентами из вертикально поставленных кирпичей.




Широкая лента карниза выполнена из кирпича, различного по размеру и профилю. Над карнизом размещается слуховое окно, решенное в форме аттика.




Фрагмент аттика:




Юго-восточный фасад представляет собой брандмауэрную стену, размещенную на бывшей границе земельного участка.







Решением Новосибирского облисполкома от 16.02.1987 г. №53 сохранившиеся строения на усадьбе Терентьевых были поставлены на государственную охрану. В настоящее время здесь размещается Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер.




Усадьба Терентьевых (доходный дом и ворота) является памятником архитектуры регионального значения. В перечне объектов культурного наследия усадебные постройки имеют наименование "2-этажный каменный особняк с деревянной вставкой на 2-м этаже и кирпичными воротами".


Tags: архитектура, наследие, новосибирск, сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments