Москва старообрядческая. Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы на ул. Новокузнецкой

Общий вид храма

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы на Новокузнецкой улице - ныне кафедральный собор Русской древлеправославной церкви (РДЦ), старообрядческого согласия беглопоповцев. Однако изначально храм строился как церковь старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание. Здание возведено в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Н. П. Омелюстого. В 1930-е гг. храм был закрыт, а в 1990 году передан беглопоповцам, которые в 2000 году перенесли сюда из Новозыбкова кафедру предстоятеля РДЦ. Покровский храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Collapse )


Москва старообрядческая. Собор во имя св. Николы Чудотворца в Лефортовском переулке

Северный фасад

Собор Николы Чудотворца в Лефортовском переулке - бывший главный храм неокружников, т.е. старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, но не приемлющих Окружного послания Российских архипастырей. Здание было построено в начале ХХ века по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова.  В советское время храм был закрыт. К XXI веку здание подошло не в лучшем виде - колокольня и барабаны с куполами были разобраны, внутри располагались типография и офисы. В настоящее время здание передано Русской Православной Старообрядческой Церкви, храм опекает община Никольской церкви у Белорусского вокзала. После Совета Митрополии в 2017 году молитвенная жизнь в Никольском храме в Лефортовском переулке начала восстанавливаться. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Collapse )

Москва старообрядческая. Покровско-Успенский храм в Малом Гавриковом переулке

Общий вид храма

Храм во имя Покрова и Успения Пресвятыя Богородицы - старообрядческий храм, построенный в 1909-1911 гг. в Малом Гавриковом переулке. Сегодня это единственное здание, которое имеет адрес по этой улице, в основном переулок был уничтожен при прокладке Третьего транспортного кольца. Покровско-Упенский храм - интересный образец применения стиля модерн в архитектуре церквей начала ХХ века. В советское время в здании располагались спортивные залы. Храм был возвращен Русской Православной Старообрядческой Церкви только в конце 2017 года. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Collapse )


Москва старообрядческая. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Общий вид храма

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы - старообрядческий храм на углу Бутырского вала и Заставного переулка, построенный в неорусском стиле по проекту архитектора А. М. Гуржиенко. Возведение здания началось в 1914 году, а освящение произошло в 1921 году, уже после революции. В 1940-х годах здание использовалось под склады. Позже здесь размещались художественные мастерские. В 1993 году храм был передан Тверской общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы является объектом культурного наследия федерального значения.

Collapse )

Барнаул. Город сегодня

Ресторанный комплекс "Ку-Ку"

Про Барнаул я создавал серию постов в 2011 году. Безусловно, в течение последних 7 лет город менялся: что-то ветшало, что-то реставрировалось и реконструировалось, что-то сносилось, что-то строилось. Недавно у меня получилось задержаться в Барнауле дольше, чем несколько часов, что позволило мне снова более-менее погулять по городу и собрать материал на новую серию постов. Ее будет открывать подборка зданий, построенных с 1990-х годов и строящихся по сей день. Подобный пост, посвященный современной архитектуре, я уже делал в 2011 году. Вы можете ознакомиться с ним по этой ссылке, тем более, что объекты в постах повторяются лишь частично. Сегодня вспомним вкратце, что строилось в Барнауле до 2011 года, а потом познакомимся с более свежими зданиями и текущими стройками.

Collapse )


Новокузнецк. Улица Кирова

Пересечение улиц Кирова и 25 лет Октября

Улица Кирова - одна из центральных улиц Новокузнецка. Она начинается от проспекта Курако и уходит на восток к берегу реки Томи. Застройка улицы началась в 1930-х гг. Улица Кирова состоит из старой части - от проспекта Курако до проспекта Металлургов, средней - от Металлургов до Кузнецкстроевского проспекта, и новой - от Кузнецкстроевского проспекта до Левого берега (пересечение с проспектом Дружбы). Данный пост посвящен, в основном, старой части улицы Кирова.

Collapse )
Новокузнецк-2017
1. Старейшее здание планетария в Сибири
2. Кузнецкая крепость
3. Осенняя прогулка по Соцгороду
4. Площади Театральная и Маяковского
5. Улица Кирова


Новокузнецк. Площади Театральная и Маяковского

Театральная площадь

Данный пост посвящен двум площадям, расположенным на одной из главных улиц Новокузнецка - проспекте Металлургов. Первая площадь, о которой пойдет речь - Театральная. Она окончательно сформировалась в 1960-е гг., когда было построено главное здание - Новокузнецкий драматический театр. Вторая площадь носит имя поэта Владимира Маяковского. Официально она появилась 19 февраля 1957 года. Главными достопримечательностями площади Маяковского являются 285-квартирный жилой дом и памятник поэту. Впрочем, обо всем по порядку.

Collapse )

Новокузнецк. Осенняя прогулка по Соцгороду

Скульптурная композиция "Пионер - всем ребятам пример"

Соцгород - название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в годы индустриализации по комплексному единому плану и располагались, как правило, неподалёку от новых крупных заводов. Соцгорода предназначались для проживания и досуга преимущественно работников создаваемых заводов. Они включали в свой состав жилые дома и объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (объекты соцкультбыта). Проект новокузнецкого Соцгорода был разработан в 1930-х гг. главным архитектором Франкфурта-на-Майне Эрнстом Маем, однако полностью реализован не был. Соцгород, который успели построить - это строчная застройка вдоль улиц Глинки, Хитарова, Энтузиастов и Кирова. Часть зданий в настоящее время включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Collapse )


Итоговый пост по Бийску

Центральная часть города

По итогам моей поездки в Бийск, совершенной осенью 2017 года, получилось 9 постов. Естественно, что посмотреть за несколько часов пребывания в городе я успел не все, так что в будущем надеюсь продолжить Бийскую серию. Ниже размещаю ссылки на все посты, посвященные Бийску, а под катом - несколько исторических снимков, которые обнаружены уже после того, как были опубликованы посты.

2. Пассаж А. Ф. Второва
3. Усадьба купца Н. И. Ассанова
4. Прогулка по городу. Часть 1. Улица Льва Толстого (Торговая)
5. Прогулка по городу. Часть 2. Улица Льва Толстого (Троицкая)
6. Прогулка по городу. Часть 3. Улица Советская (Успенская)
7. Прогулка по городу. Часть 4. Улица Советская (Успенская и Большая)
8. Прогулка по городу. Часть 5
9. Старообрядческий храм в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския


Collapse )


Бийск. Старообрядческий храм в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския

Казанский храм. Общий вид

Храм в честь иконы Пресвятыя Богородицы Казанския - деревянный старообрядческий храм, расположенный в районе Заречье на ул. Николая Гоголя. Сруб здания выполнен из бруса. Главный четверик храма завершается крупной главкой, размещенной на восьмигранном световом барабане. С восточной стороны примыкает алтарная часть, увенчанная главкой на шее. С западной стороны находится шатровая колокольня. Казанский храм начал строиться в середине 1990-х годов, в 2004 году был освящен временный алтарь, после чего здание продолжили достраивать.

Collapse )